Аренда квартир
забронировать квартиру
info@kvartira.dp.ua


 

АРЕНДА КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО ДНЕПРОПЕТРОВСК

ЗВОНИТЕ НАМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ:
+38 050-3617602 +38 093-1310502 +38 056-7708352

Аренда квартиры посуточно в Днепропетровске, в коттедже

Новости



 

28.02.2011

Обратная аренда

Обратная аренда (англ. leaseback) представляет собой схему, при которой покупатель приобретает жилье с целью последующей сдачи его в аренду управляющей компании на определенный заранее оговоренный срок. Как правило, этот период составляет примерно 10 лет. Также предусматривается возможность продления договора. Управляющая компания, которая обычно создается застройщиком, чаще всего предоставляет жилье в аренду на короткие сроки, а владелец получает рентный доход по заранее оговоренной ставке. По истечению срока действия договора, жилье полностью переходит в распоряжение собственника. Как уже упоминалось выше, при желании владелец недвижимости может продлить договор и продолжать пользоваться услугами управляющей компании. В случае отсутствия желания продлевать договор, владелец может использовать объект недвижимости как свое основное место жительства либо попробовать найти арендаторов самостоятельно.

Схема обратной аренды впервые была использована правительством Франции в 1976 году. Сегодня эта схема пользуется популярностью во многих европейских странах: Италия, Испания, Швейцария и Франция. Чаще всего объектами обратной аренды становятся квартиры посуточно в Днепропетровске, студии и виллы.
Основным преимуществом схемы обратной аренды является то, что выплаты владельцу недвижимости будут поступать регулярно, независимо от того, сдавались ли апартаменты в аренду на самом деле. К тому же, сумма выплат владельцу недвижимости обычно индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Годовой доход от аренды составляет примерно 4–5 % от стоимости объекта.
К примеру, студия площадью 23 м и стоимостью 120 тыс. евро, расположенная на юге Франции, приносит примерно 5 тыс. евро годового дохода. Доход от аренды в значительной степени зависит от сезона и времени, в течение которого владельцы предпочитают использовать жилье сами. Например, если они живут в квартире около 2 недель в году в сезон отпусков, то доходность от аренды составит примерно 3–3,5 % годовых, если 8 недель в году — 2,5 %. Следует отметить, что если вы приобретаете имущество по схеме обратной аренды во Франции, то оно должно быть обязательно застраховано. Так что даже в случае разорения управляющей компании владелец будет продолжать получать выплаты, предусмотренные договором, за счет страховки.

Еще один положительный момент, касающийся использования схемы обратной аренды во Франции, - это то, что деньги, потраченные инвестором на уплату НДС, подлежат возврату. С учетом того, что ставка НДС во Франции составляет 19,6 %, покупатель получает серьезную скидку в размере почти 1/5 от стоимости жилья. Впрочем, сумма этой своеобразной «скидки» зависит от типа объекта. Когда покупатель приобретает новое жилье, деньги, потраченные на уплату НДС, возвращаются ему полностью. В случае покупки вторичного жилья государство возвращает лишь 11–14 % суммы.

Для инвестора, приобретающего недвижимость по схеме обратной аренды, предусматриваются некоторые налоговые льготы. Для резидентов, например, снижен ежегодный налог на имущество. Уменьшаются расходы на оплату нотариальных услуг: вместо привычных 8 % покупатель платит 3,5 %. Следует отметить, что в случае продажи недвижимости, владелец должен будет возместить сумму НДС.

Решение всех вопросов, связанных с арендой недвижимости, берет на себя управляющая компания. Она поддерживает жилье в хорошем состоянии, занимается поиском арендаторов, оплачивает коммунальные платежи. Все риски, связанные с объектом недвижимости, управляющая компания также берет на себя.

Для того, чтобы приобрести недвижимость по схеме обратной аренды, можно взять ипотечный кредит. Примерно 50-70% суммы займа получится погасить за счет аренды.

Положительным моментом является также то, что при желании владелец может обменять один объект недвижимости на другой. Управляющая компания поможет ему в этом. Так что проводить отпуск в одном и том же месте не придется. Среди недостатков схемы обратной аренды можно выделить следующий момент: сумма выплат, которую получает владелец недвижимости, обычно на порядок меньше той суммы, которую выплачивает арендатор управляющей компании. За счет этой разницы управляющая компания компенсирует расходы на ремонт, убытки за периоды простоя, а также риски, связанные с невыплатой арендной платы.

Кроме того, схема обратной аренды не рассчитана на постоянное проживание. Как правило, собственник не может пользоваться своими апартаментами больше, чем 6 недель в году. Иногда в договоре прописывается, что нельзя пользоваться своей недвижимостью по праздникам и в сезон отпусков. От мошенничества со стороны недобросовестных застройщиков тоже никто не застрахован. Иногда компании продают по схеме обратной аренды объекты невысокого качества по завышенным ценам.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что налоговые льготы покупатели получают только во Франции. В других странах, сроки аренды короче, а годовой доход - значительно меньше.

Смотрите также:
Оборудование для утилизации шин Зарабатывайте на отходах РТИ.

« назад

 

Аренда квартир
Аренда квартир в Днепропетровске
Звоните прямо сейчас:
+38 050-3617602 +38 067-5893206 +38 056-7708352
FlexSolution © Все права защищены. Разработка сайта FlexSolution® © 1998 - 2011
Аренда квартиры